Вопросы выбора металлочерепицы

Одним из самых распространенных кровельных материалов на сегодня является металлочерепица. Слышали об этом многие, а вот о причинах лидерства данного материала и о том, как правильно выбирать металлочерепицу, увы, знают лишь специалисты в области строительства. Сегодня мы восполним данный пробел знаний и подробно расскажем вам самую основную информацию о металлочерепице.

Итак, лидерство металлочерепице на рынке кровельных материалов обеспечивают пять ее основных преимуществ. Первое из них заключается в исключительной прочности и долговечности, что гарантирует продолжительный эксплуатационный срок в суровых российских погодных реалиях. Вторым преимуществом металлочерепицы является невероятная легкость монтажа, открывающая широкие горизонты для дизайнерского творчества по оформлению крыш, начиная от простых двухскаток и заканчивая сложными многоступенчатыми и многогранными рельефными поверхностями. Третье преимущество металлочерепицы основано на эстетике. Этот вид кровли очень красиво смотрится на зданиях с абсолютно любой архитектурой. Четвертое преимущество заключается в огромном выборе расцветок, в которых производится металлочерепица, что опять же открывает возможность для полета дизайнерской мысли. Ну и последнее, пятое преимущество металлочерепицы - это соотношение ее цены и качества, гарантирующее получение надежного материала за приемлемые деньги.

Итак, начиная выбор металлочерепицы, на что стоит обратить внимание, казалось бы, ничем не отличающейся продукции?

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (ТОРГОВАЯ МАРКА)

В первую очередь стоит обратить внимание на производителя металлочерепицы. Считается, что самую качественную кровлю выпускают финские предприятия, так как именно в Финляндии много лет назад и была изобретена металлочерепица. Технология производства металлочерепицы рожденная в Финляндии изобретателем Паоло Раннила, совершенствовалась десятилетиями. В Финляндии металлочерепичные крыши Раннила возводятся уже более 50 лет. Финская торговая марка Rannila первой появилась на российском рынке и благодаря высочайшему качеству ассоциируется с безупречной надежностью. С 2004 года торговая марка RANNILA  получила название RUUKKI, единое для всего концерна, насчитывающего представительств в 25 странах мира. Разумеется, финская продукция имеет весьма высокую цену, а потому не доступна для широких масс, но качество финской металлочерепицы проверено временем и оправдывается сроком эксплуатации. Копмания «Скандинавские системы», является официальным дилером компании «Ruukki» (Rannila), а также  финских компаний Weckman (Векман) и Metehe Oy (Метехе) изготавливающих металлочерепицу из стали Ruukki (Руукки). Также, у нас существует предложение по более экономичному варианту от российского  производителя металлочерепицы - марка M 28.  Изготавливается металлочерепица M 28  на финском оборудовании, из стали Руукки,  что позволяет максимально приблизить качество российской металлочерепицы к финскому эталону.

• СЫРЬЕ

Следующим пунктом при выборе металлочерепицы, является марка стали и толщина листа. По мнению строительных специалистов, самой оптимальной кровлей является лист с толщиной 0,5 мм. Более толстые листы делают соединения швов заметнее, а сильно тонкая металлочерепица очень легко гнется и повреждается.

Также стоит обязательно обратить внимание на качество антикоррозийного слоя.

Важным параметром, на который следует обратить внимание при выборе металлочерепицы, это толщина цинкового покрытия. В местах повреждения цинк, вступая в электрохимическую реакцию окисления, препятствует коррозии стального листа. Для производства металлочерепицы Ruukki (Rannila) используется сталь I класса цинкования, с содержанием цинка 275 г/м², что соответствует толщине около 20 микрон (срок службы 40-50 лет). Именно такую толщину цинкового покрытия имеют листы металлочерепицы Ruukki (с каждой стороны). Для сравнения российские производители используют сталь II класса цинкования со слоем цинка 140-160 г/м² (срок службы 10-20 лет).

Следующий параметр, достойный внимания - цветное полимерное покрытие. Полимерное покрытие выполняет защитную и декоративную функцию. Покрытие стали бывают на основе полиэстера (Pe) и полиуретана (Пурал, Матовый Пурал, Пурэкс). Сталь, покрытая полиуретановым покрытием, служит на 20 лет дольше, чем полиэстером.

  • ПРОФИЛИ И ПРОФИЛИРОВАНИЕ

Качество штампа Ruukki (Rannila) обеспечивает четкую геометрию  готовых листов металлочерепицы, их идеальное прилегание друг к другу с точной стыковкой по ширине и длине. Хорошая геометрия -  это не только прекрасный внешний вид, но и герметичность кровли. Поэтому при выборе кровли, рекомендуем посмотреть фото объектов выполненных из данного вида черепицы, обратив внимания на поперечные и продольные стыки. Если соединения листов видны, то лучше остановить свой выбор на других видах металлочерепицы.  

В отличие от отечественных производителей, предлагающих зачастую одну конфигурацию - тип Монтеррей (Monterrey), компания Руукки предлагает 4 вида профиля металлочерепицы и 2 вида фальцевой кровли:

  • НОВИНКА*! Металлочерепица Ruukki Adamant / Руукки Адамант
  • НОВИНКА*! Модульная металлочерепица Ruukki Finnera /  Руукки Финнера
  • Металлочерепица Ruukki Monterrey / Руукки Монтеррей
  • Металлочерепица Ruukki Decorrey / Руукки Декоррей
  • Фальцевая кровля Ruukki Classic / Руукки Классик
  • Фальцевая кровля Ruukki Vintage / Руукки Винтаж

* Два новых вида профиля премиум-класса представлены Ruukki  в 2008 - 2009 году: Руукки Адамант и Руукки Финнера с революционным загибом кромки кровельного листа, обеспечивающим бесшовное соединение и идеально имитирующим натуральную, правильно уложенную черепицу.

  • ГАРАНТИЯ

И наконец, обязательно,  обратите внимание на гарантию, предоставляемую производителем. Высокие характеристики сырья, качество готовой продукции и постоянный контроль позволяют заявлять и высокие гарантийные обязательства. Сегодня в России только финская металлочерепица Ruukki  имеет гарантию на технические характеристики до 50 лет.


Если у вас остались вопросы. Вы можете получить консультацию специалиста компании «Скандинавские системы» по телефону (343)287-12-70